D-Manosa: Información Detallada
La D-manosa es un azúcar simple, de estructura muy similar a la glucosa. Nuestro cuerpo lo segrega en cantidades muy pequeñas y recubre las vías urinarias. Descubramos esta molécula utilizada recientemente en los complementos alimenticios.
Origen
La manosa es una osa de 6 carbonos, una aldohexosa. La raíz de la palabra "maná" proviene del "maná" cosechado por los hebreos durante el éxodo, que es la secreción dulce de ciertos árboles (la savia) que se encuentran en los desiertos de Oriente Medio. La D-manosa puede producirse mediante la oxidación del manitol, que es un edulcorante natural con un dulzor 0,7 veces superior al del azúcar.
Fuentes de alimentación
La D-manosa está presente en algunas frutas, especialmente en los arándanos. También se encuentra en cantidades significativas en la savia de algunos árboles y arbustos, en el maíz y en menor medida en los melocotones, naranjas, piñas, manzanas y arándanos.
Acción terapéutica
La D-Manosa tiene como principal acción combatir las infecciones del tracto urinario, conocidas como cistitis. Es especialmente eficaz contra la bacteria intestinal E.coli, responsable del 90% de los casos de cistitis en mujeres.
Dosificación
Por lo general, se recomienda una dosis diaria de 2-4 g de D-Manosa en forma de cápsulas, polvo o comprimidos, tomando 500 mg cada 2-3 horas durante al menos 5 días. Es importante continuar el tratamiento durante 2-3 días después de que los síntomas hayan desaparecido por completo.
Efectos secundarios y contraindicaciones
Como la D-manosa es un azúcar natural, es inofensiva y no causa efectos indeseables. No está contraindicada para diabéticos, prediabéticos, niños o mujeres embarazadas.
Nuevos descubrimientos científicos
En un ensayo clínico realizado en 2014, se demostró el efecto preventivo de la D-Manosa en mujeres propensas a la cistitis. Aquellas tratadas con D-Manosa tuvieron menos recaídas que las que solo recibieron antibióticos.
Opiniones de los usuarios
Opinión media: 4.04/5.