Concevit Opiniones
Tener unos niveles de colesterol saludables es una preocupación habitual entre la población. Y si alguna vez has buscado información sobre posibles tratamientos naturales para el colesterol, seguro que has oído hablar del arroz rojo y de la monacolina K. En este artículo te cuento más sobre estos componentes.
Levadura de arroz rojo: ¿qué es y para qué sirve?
La levadura de arroz rojo, también conocida como levadura roja de arroz, es un producto de origen natural que se obtiene tras la fermentación de un hongo (Monascus purpureus) en el arroz. Durante el proceso de fermentación, se producen pigmentos rojos, amarillos y naranjas que le dan al arroz ese color tan característico.
La levadura de arroz rojo se lleva utilizando durante milenios en la cultura china. En esta cultura se usa comúnmente como colorante natural de los alimentos y como potenciador de sabor, pero también es conocido por sus propiedades terapéuticas.
Hoy en día, gracias a las investigaciones, se sabe que el consumo de levadura de arroz rojo puede mejorar considerablemente la salud de nuestro organismo. La levadura roja de arroz puede aportarnos numerosos beneficios, pero, sin duda, el más importante es que es capaz de reducir los niveles de colesterol (hipocolesterolemiante) y de lípidos (hipolipemiante) en sangre.
Monacolina K, qué es y cómo ayuda
Durante el proceso de fermentación del arroz se producen diferentes activos que tienen un papel fundamental en la mejora de la salud. Los principales activos de la levadura de arroz rojo pertenecen al grupo de las monacolinas. Entre ellas, destaca la monacolina K, una estatina natural cuya estructura química es idéntica a la lovastatina (un medicamento que se usa para bajar el colesterol).
La monacolina K se encarga de bloquear la producción de colesterol por parte de nuestro organismo inhibiendo la enzima HMG-CoA reductasa, que es la responsable de la síntesis de colesterol en el hígado.
Propiedades y beneficios del arroz rojo
Como puedes ver, la levadura de arroz rojo resulta un componente interesante para la salud cardiovascular. A continuación enumeraré algunas de los principales beneficios del arroz rojo que pueden interesarte:
- Reducción del colesterol: La monacolina K impide la síntesis de colesterol y los fitoesteroles ayudan a reducir el colesterol en sangre.
- Control de los niveles de azúcar: El arroz rojo puede regular los niveles de azúcar en la sangre debido a su bajo índice glucémico.
Opiniones de los usuarios
El consumo de levadura de arroz roja es una alternativa segura siempre y cuando se consuma según las recomendaciones establecidas. La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha establecido que la dosis máxima diaria es de 3 mg al día de monacolinas procedentes de la levadura de arroz roja.
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